Оборудование для покраски

Низкие цены, быстрая доставка

+7 (495) 540 42 40
+7 (800) 500 08 91

пон-пятн с 9:00 до 18:00

Главная страницаСтатьиКомбинированное распыление Метод комбинированного распыления, его основные достоинства и недостатки

Метод комбинированного распыления, его основные достоинства и недостатки

Метод комбинированного распыления, известный за рубежом как метод airmix, aircoat, mistless, АА - технология и др., является комбинацией двух методов распыления: безвоздушного и пнев­матического. Сущность его заключается в том, что ЛКМ вытес­няется с относительно большой скоростью за счет сравнительно высокого гидравлического давления — 3,0—5,0 МПа (30—50 атм) из эллиптического отверстия сопла, подобного безвоздушному. При таком давлении на выходе из сопла образуется резко очер­ченный факел предварительно раздробленного материала.

Для дальнейшего распыления и формирования факела в него из специальных каналов распылительной головки, установлен­ной соосно распыляющему соплу, подается регулируемое количе­ство сжатого воздуха под давлением 0,1—0,2 МПа (1,0—2,0 атм). Под воздействием струи воздуха крупные капли ЛКМ дополни­тельно дробятся и равномерно распределяются по ширине факе­ла, ликвидируя при этом различного рода «кромочные» дефекты, которые могут возникать при безвоздушном распылении.

Подаваемый в небольших объемах в факел предварительно раздробленного ЛКМ сжатый воздух низкого давления не приво­дит к образованию красочного тумана, а наоборот способствует более полному осаждению мелких частиц ЛКМ, которые за счет торможения в воздушной среде и потери скорости не долетели бы до окрашиваемой поверхности.

В последние годы метод комбинированного распыления полу­чает все более широкое распространение в авиастроении, деревообработке, мебельной промышленности и др.

К его достоинствам по сравнению с пневматическим распылением относятся:

  • резкое снижение потерь ЛКМ на туманообразование и, как след­ствие, улучшение санитарно-гигиенических условий работы;
  • возможность работы при менее мощной вентиляции, так как удалять необходимо в основном только пары растворителей с небольшим количеством воздуха.

По сравнению с методом безвоздушного распыления комби­нированное распыление повышает качество получаемого покры­тия - не ниже III класса по ГОСТ 9.032—74. Кроме того, появля­ется возможность изменять давление на ЛКМ и в небольших пределах увеличивать или уменьшать расход ЛКМ, а также изменять форму факела даже при одном и том же сопле.

К недостаткам метода комбинированного распыления можно отнести:

  • ограниченность его применения для нанесения ЛКМ с грубыми, легко выпадающими в осадок пигментами и наполнителями;
  • ограниченность использования метода при окраске с частой сменой вида или цвета наносимого ЛКМ, при окраске с мини­мальной производительностью или размерами факела распы­ляемого ЛКМ, при нанесении малого объема ЛКМ;
  • трудность применения метода для окраски изделий особо сложной конфигурации.

Для комбинированного распыления используют различные распылительные головки:

  • с прямой подачей воздуха в факел предварительно распыленного ЛКМ;
  • с отраженной подачей воздуха;
  • с прямой и отраженной подачей воз­духа в факел.

Схемы распылительных головок комбинированного распыления

Рис. 1. Схемы распылительных головок комбинированного распыления

 

Во всех случаях для получения требуемых результатов в факел предварительно распыленного ЛКМ должно быть подано ограниченное (сравнительно небольшое) количест­во сжатого воздуха с возможностью регулирования; при этом ме­сто соприкосновения струй сжатого воздуха с факелом должно быть также определенным.

Фирма GRACO изготавливает ряд установок комбинирован­но распыления, называемых «установками безвоздушного рас­пыления с воздушным формированием факела». В основу работы установок положено сочетание безвоздушного и пневматического распыления, так называемая АА - технология (от английского Air - Assisted Airless).

К этим установкам относятся как стандартные (универсальные) установки комбинированного распыления, предна­значенные для широкого применения в самых разнообразных от­раслях промышленности, универсальные установки Merkur, которые в зависимости от комплектации могут быть исполь­зованы для комбинированного или безвоздушного распыления, так и специализированные установки, предназначенные для ис­пользования в конкретной отрасли с учетом ее специфики.




100% гарантия
качества
оборудования!
Доставка
по всей
России!
Низкие цены!
Прямые
поставки!
вверх ↑