Оборудование для покраски

Низкие цены, быстрая доставка

+7 (495) 540 42 40
+7 (800) 500 08 91

пон-пятн с 9:00 до 18:00

Главная страницаСтатьиСоветы по выбору товара Фактор загрязненной поверхности («теневой эффект»)

Фактор загрязненной поверхности («теневой эффект»)

Пустоты на поверхности покрытия, нарушающие его сплошность и являющиеся следствием загрязнения подложки твердыми частицами, из-за внешнего сходства часто путают с вышеописанными кратерами, имеющими иное происхождение. Попадая на такую твердую частицу, быстро полимеризующаяся полимочевина не способна к полному обтеканию встретившегося препятствия. Образуется незаполненное пространство, подобное тени или сухому пятну, образующемуся под зонтиком во время дождя. При последующем проходе под тем же углом это «пятно» или «тень» не уменьшается в размерах, нарастает лишь размер и толщина «зонтика». Образующиеся пустоты делают покрытие непригодным к эксплуатации (рис.2).

6.2

рис.2 — Механизм и проявление «теневого эффекта» на загрязненной поверхности

Твердые загрязнители основания многочисленны, это могут быть не только не сметенный мусор, пыль или отклеившаяся от битумной основы посыпка на старом рулонном кровельном покрытии, но и выступы и неровности небрежно выполненной, не разглаженной стяжки из цементного раствора.

Частными случаями проявления «теневого эффекта» являются:

  • Осевшие и затвердевшие на оборотной, невидимой при напылении стороне трубы капельки самой полимочевины. Роль этого фактора необходимо учитывать при выборе той или иной системы для наружной антикоррозионной защиты трубопроводов, иначе ввиду слишком короткого времени гелеобразования НПП дефектоскопия укажет на нарушения диэлектрической сплошности покрытия. ]
  • Характерная «шагрень» на ППУ, образующаяся практически на всей поверхности из-за распыла факела ветром и особенно в периферийной зоне факела, где угол падения аэрозоля к поверхности наиболее отличен от 90°. Поскольку избежать такой шагрени невозможно, перед нанесением защитного покрытия из полимочевины поверх теплоизоляционного слоя ППУ следует нанести вспомогательный, грунтовочный слой однокомпонентной полиуретановой мастики.
  • Раковины в бетоне (не путать с порами) размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в ширину и глубину, не характерные для горизонтальных поверхностей, но всегда присутствующие на вертикальных поверхностях разъема опалубки и литого бетона. Как и в случае применения любого другого лакокрасочного покрытия, перед нанесением полимочевины эти «червоточины» (bugholes) должны быть сначала вскрыты на стадии абразивной очистки бетона, а затем тщательно зашпаклеваны составами на цементно-полимерной основе, наполненной кварцевым песком эпоксидной смолой и т.п. Если этим пренебречь, при напылении полимочевины неизбежно образование пустот в труднодоступных полостях раковин, через которые в процессе эксплуатации будут просачиваться агрессивные к бетону жидкости, вызывая образование пузырей и отслоение облицовки (рис.3)
    .

6.3

рис.3 — Механизм и проявление «теневого эффекта» на стеневой бетонной поверхности

Наконец, «теневой эффект» может проявляться и в отсутствии тех или иных загрязнителей, а лишь вследствие неправильной техники напыления. Сначала должны заполняться все труднодоступные полости, примыкания и поднутрения, затем покрываются ровные большие плоскости, причем пистолет должен быть направлен по возможности перпендикулярно к поверхности, и только после этого напыляются все выпуклости. В противном случае на выступающих кромках нарастает валик из полимочевины, препятствующий попаданию аэрозоля внутрь образовавшейся полости-«трещины». Эти азы техники напыления хорошо известны операторам распылительных установок из опыта нанесения пенополиуретановой теплоизоляции.




100% гарантия
качества
оборудования!
Доставка
по всей
России!
Низкие цены!
Прямые
поставки!
вверх ↑