Оборудование для покраски

Низкие цены, быстрая доставка

+7 (495) 540 42 40
+7 (800) 500 08 91

пон-пятн с 9:00 до 18:00

Главная страницаСтатьиПневматическое распыление - методы и установки безвоздушного распыления для покраски Метод пневматического распыления. Его основные до­стоинства и недостатки

Метод пневматического распыления. Его основные до­стоинства и недостатки

Пневматическое распыление ЛКМ осуществляется в результа­те воздействия потока сжатого воздуха, поступающего из воздуш­ной головки, на струю распыляемого материала, вытекающего из отверстия, соосно размещенного внутри головки материального сопла.

При распылении сжатый воздух вытекает из кольцевого зазо­ра головки с большой скоростью (до 450 м/с), в то время как скорость истечения струи ЛКМ ничтожно мала. При высокой относительной скорости возникает трение между струями воз­духа и распыляемого материала, вследствие чего струя материа­ла, как бы закрепленная с одной стороны, вытягивается в тон­кие отдельные струи, распадающиеся в результате возникающих колебаний на множе­ство полидисперсных капель (красочный аэрозоль ЛКМ). В процессе распы­ления образуется дви­жущаяся масса поли­дисперсных капель ди­аметром 6—100 мкм (так называемый фа­кел). Достигая окра­шиваемой поверхно­сти, факел настилает­ся на нее и распро­страняется по ней во все стороны (рис.1). Основная масса поли­дисперсных капель, имея достаточную скорость, осаждается на поверхности. Часть их (наиболее мелкая фаза), потеряв скорость, не достигает поверхно­сти и уносится уходящим потоком воздуха, образуя красочный туман (потери ЛКМ на туманообразование).

1.1

Рис.1. Схема дробления ЛКМ методом пневматиче­ского распыления:

  1. воздушная головка;
  2. материальное сопло;
  3. запорная игла;

Для пневматического распыления ЛКМ используется давле­ние сжатого воздуха 0,2 - 0,6 МПа (2-6 атм) при вязкости ЛКМ 14 - 60 с по вискозиметру ВЗ-264-4.

Дисперсность аэрозоля ЛКМ зависит от давления сжатого воздуха, отношения расхода воздуха к расходу ЛКМ, физических свойств ЛКМ. Оптимальная дисперсность аэрозоля ЛКМ 30 - 60 мкм.

Метод пневматического распыления получил широкое рас­пространение при окрашивании промышленных изделий прак­тически во всех отраслях промышленности.

Достоинства этого метода:

  • универсальность, т.е. возможность его применения с разной производительностью практически в любых производствен­ных условиях как при окраске вручную отдельных изделий и мелких работах, так и при нанесении ЛКМ на полностью ав­томатизированных поточных линиях;
  • простота устройства и обслуживания окрасочного оборудова­ния при высокой степени надежности его работы, сравнитель­но низкая его стоимость;
  • возможность нанесения почти всех ЛКМ с различными на­полнителями при минимальном объеме приготовленного ма­териала;
  • возможность окрашивания промышленных изделий различ­ных габаритов и конфигураций любой группы сложности;
  • получение покрытия любого класса по внешнему виду (ГОСТ 9.032-74), включая покрытие I класса.

Недостатки этого метода:

Недостатком метода является большое количество загрязнен­ного красочным аэрозолем воздуха, который образуется при рас­пылении ЛКМ и должен быть очищен и удален через водяные или сухие фильтры в окрасочных камерах. Повышенное туманообразование ведет к дополнительным потерям ЛКМ. Для пнев­матического распыления характерен также большой расход рас­творителей, используемых для доведения ЛКМ до рабочей консистенции.




100% гарантия
качества
оборудования!
Доставка
по всей
России!
Низкие цены!
Прямые
поставки!
вверх ↑