Оборудование для покраски

Низкие цены, быстрая доставка

+7 (495) 540 42 40
+7 (800) 500 08 91

пон-пятн с 9:00 до 18:00

Температурный фактор

Следствием его воздействия являются пузыри, образующиеся в толще покрытия между отдельными его слоями. Это связано с более высокой температурой второго и последующих слоев по сравнению с первым слоем, не успевающим отвердиться в достаточной мере из-за высокого теплоотвода при контакте с холодной подложкой и служащим тепловым изолятором между ней и вторым слоем. В результате второй слой разогревается сильнее и полимеризуется быстрее. Между мягким недоотвержденным первым слоем и более твердым вторым слоем возникает внутреннее напряжение в виде усадочной деформации, то есть пузырей. Такая картина может наблюдаться при напылении покрытия на массивную и очень холодную стальную деталь, но только не в случае полимочевины. Если такое происходит, есть повод усомниться в том, что поставленная система – это чистая полимочевина, а не полиуретан или так называемый «гибрид».

Тем не менее температурный фактор в некоторых случаях может негативно проявляться и на полимочевинном покрытии как «эффект холодной стенки». Многочисленные пузыри между поверхностью и облицовкой, нанесенной с внутренней стороны объекта, могут появляться уже после пуска в эксплуатацию сосудов, емкостей и сооружений, если температура наружной поверхности существенно ниже, чем температура внутри. Примером может служить стальная емкость без наружной теплоизоляции, наполненная горячей водой. Температурный градиент внутри и снаружи емкости является причиной осмотического проникновения водяных паров сквозь слой облицовки к холодной стенке, где они и конденсируются, образуя пузыри под покрытием в точках его наименьшего сцепления с металлом. Чем больше температурный градиент, тем больше число и размеры пузырей, зачастую наполненных водой (рис.4).

Схема проявления эффекта холодной стенки

рис.4 — Схема проявления «эффекта холодной стенки»

На бетоне, с его существенно меньшей теплопроводностью в сравнении со сталью, этот эффект не так выражен, но все-таки тоже может проявляться. Процесс значительно ускоряется при наличии на изолируемой поверхности водорастворимых солей, служащих гидрофильными центрами притяжения влаги и усиливающих ее диффузию сквозь слой облицовки.

Аналогичное явление может иметь место и в случае применения НПП на холодной стороне паропроницаемой стенки, если ее противоположная сторона подвержена воздействию теплого влажного воздуха, например в пищевом производстве, прачечных и т.п.

Во избежание неисправимого брака, вызванного «эффектом холодной стенки», перед началом изоляционных работ необходимо принять следующие меры:

  • - удалить с изолируемой поверхности вредные примеси в виде водорастворимых солей (хлоридов, сульфатов и нитратов) до их суммарного уровня не более 20×10-6 г /см2;
  • - обеспечить эффективную теплоизоляцию объекта для минимизации температурного градиента внутри и снаружи.

В противном случае лучше отказаться от применения полимочевины в пользу других антикоррозионных покрытий с более высокой водонепроницаемостью.




100% гарантия
качества
оборудования!
Доставка
по всей
России!
Низкие цены!
Прямые
поставки!
вверх ↑